Чай и Кофе

34 товара

Утверждается, что существует более пятидесяти видов кофейного дерева и более тысячи сортов кофе, но основная масса сортов производится из аравийского кофе  – арабики (родина - на Аравийском полуострове), и кофе конголезского - робуста (родом из Конго). К лучшим сортам Арабики относят зерна из Кении, Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Сальвадора, Эфиопии, Йемена, Иордании и ряда других стран. Среди сортов Робуста славятся зерна из Индии, Индонезии, Кении, Мадагаскара, Заира. Сорт Робуста не используется сам по себе, поскольку он обладает не выраженным ароматом. Дорогая Арабика, разбавляется дешевой Робустой с целью достижения желаемых вкусо-ароматических характеристик напитка. Так же Робуста «отвечает» за крепость напитка. Таким образом, одновременно с удешевлением кофейной смеси выполняется и другая задача, получение более высокого вкуса и аромата кофе.

     Кофейное дерево- вечнозелёное, тропическое растение, хотя его и называют деревом, но точнее это полукустарник. Произрастает в регионах с влажным и жарким климатом.

        Плод кофейного дерева- это продолговатая ягода размером до двух сантиметров, при вызревании красного или фиолетово-синего цвета. Под кожурой находятся два боба, хотя мы привыкли их называть зёрнами. Кофейные бобы содержать кофеин до трёх процентов, с чем и связано его основное действие.

       В современном мире производителями кофе являются не те, кто выращивает, а тот кто обжаривает и пакует. Но тем не менее качество больше зависит от тех, кто выращивает. Так, для дорогих сортов, плоды собирают вручную, только вызревшие, что обусловлено тем, что бобы созревают не одновременно. Тогда как, для более дешёвых сортов срываются и не дозревшие. Собранные плоды обрабатывают, отделяя зёрна от мякоти. Существуют два способа – это обычный, когда плоды подсушивают три недели и затем очищают в ручную. Второй способ – называется мокрый, является более совершенным и применяется на больших плантациях. Высушенные зёрна пакуют в джутовые мешки, где они и хранятся. Считается, что чем дольше выдерживаются зёрна, тем лучше качество кофе. Так, аравийский кофе из Йемена выдерживают три года, а бразильский десять лет.

         Обжаривание - один из самых ответственных моментов. Существует несколько видов обжарки:

 -Лёгкая – при этом режиме проявляется тонкий вкус и аромат кофе, который хорошо сочетается с молоком.

 -Средняя- отличается более активным цветом и выделением масел. Вкус более богатый со сладковатым привкусом.

 -Сильная – при этом режиме зёрна приобретают шоколадный цвет с большим выделением эфирных масел.

 -Самая сильная – цвет практически чёрно-коричневый, бобы маслянистые, вкус – горький с палёным привкусом. Пьют чёрным, со сливками.

       Помол, также как и обжаривание, достаточно важная операция. Различают четыре вида помола.

Грубый – предназначен для заваривания в поршневой кофеварке и любом сосуде – кофейнике, время экстракции около десяти минут.

Средний – более удобный вид помола, используется для многих способов заваривания, время экстракции около пяти минут.

Тонкий – как правило, используется в кофеварках с фильтром, время экстракции три минуты.

Тонкий эспрессо – как уже ясно из названия, используется в кофеварках эспрессо.

Сверхтонкий- используется для приготовления турецкого кофе.

         Способы приготовления.Существует огромное количество различных способов приготовления кофе, здесь представлены некоторые из них.

 -Арабский – готовится в специальной конической посуде турке, джезве, иногда добавляются специи кардамон, корица и другие.

 -Эспрессо- готовится на специальной кофемашине, где через кофе под давлением подаётся горячая вода с температурой в девяносто градусов.

 -Глясе – кофе с мороженым.

 -Капуччино – кофе с молоком покрытое пышной пеной.

 -Латте – кофе капуччино, в котором молоко, молочная пена и кофе не смешиваются.

 -Мокко –кофе с шоколадом.

И самый распространенный в быту способ- это кофе-фильтр, по принципу которого работают практически все домашние кофеварки, где горячая вода капает на воронку с молотым кофе. 

             Медицинские исследования доказывают - умеренное потребление натурального кофе оказывает положительное  действие на здоровье человека.